Burisma Holdings стала полноправным членом итальянской Сети по геотермальной энергетике RETE Geotermica

28 мая 2015

Независимая украинская газодобывающая компания Burisma Holdings стала первой украинской компанией, получившей статус партнера и члена итальянской Сети по геотермальной энергетике RETE Geotermica. Меморандум о взаимопонимании, двустороннем сотрудничестве и обмене технологиями подписали в Риме советник Совета директоров Burisma Holdings Вадим Пожарский и исполнительный директор RETE Geotermica Фаусто Батини (Fausto Batini). Таким образом, итальянская RETE Geotermica стала третьей профильной национальной организацией по геотермальной энергетике, членом которой признана Burisma Holdings. Ранее компания получила членство в крупнейшей ассоциации по геотермальной энергетике в Европе Bundesverband Geothermie e.V. (BVG) со штаб-квартирой в Берлине (Германия) и в самой представительной организации в этой области в мире – Американской Geothermal Energy Association (GEA).

«Членство в трех крупнейших мировых ассоциациях украинской компании свидетельствует о том, что Украина впервые заявила о своем желании совместными усилиями на глобальном уровне менять экологические стандарты и мышление, стимулируя переход с традиционных на альтернативные источники энергии – на возобновляемые и экологически безопасные ресурсы. Прежде всего, к инновационно новым проектам в геотермальной энергетике», – говорит советник Совета директоров Burisma Holdings Вадим Пожарский. К тому же, участие в рядах крупнейших геотермальных объединений предоставит Украине доступ к новейшим технологиям в этой сфере, обмениваться ими и участвовать в совместных проектах.

«Для нас важно, что Италия приняла Burisma Holdings в свои ряды, так как именно она стала первой страной, где геотермальная энергия была впервые получена в промышленных целях и до сих пор остается одним из основных производителей геотермальной электрической энергии в мире», – отмечает советник Совета директоров Burisma Holdings.

Более ста лет назад, 4 июля 1904 года, в тосканском городе Larderello, пять ламп были зажжены путем преобразования в электричество силы пара, который пришел из-под земли. Сегодня в Италии работает 34 объекта геотермальной энергетики, производящие 769 чистых МВт и проектными мощностями до 5 ТВт в год. Это уже обеспечивает 26% промышленных потребностей регионов в электроэнергии и более 2 млн. итальянских семей получают электричество за счет освоения природного тепла Земли.

Опыт и государственная политика Италии в области энергонезависимости может стать хорошим примером для нынешней Украины. Италия в ХХ веке, как и Украина сегодня, являлась одним из крупнейших импортеров энергоресурсов в мире. 90% всех ресурсов Италия импортировала. Такое положение в энергетике страны было традиционно, потребности энергетики на 50% покрывалось за счет импортируемого угля, а среди отечественных источников энергии были только ГЭС. Лишь в 1950 г. после открытия на территории Италии месторождений газа зависимость от импорта угля снизилась. Однако необходимость увеличения потребления электроэнергии в связи с ростом промышленного производства в послевоенные годы не позволила существенно уменьшить зависимость энергосистемы от импорта ресурсов. Переломным моментом стал нефтяной кризис 70-х годов, когда резкое удорожание нефти на мировых рынках подтолкнуло к снижению ее импорта за счет увеличения использования в энергетике газа – как импортного, так и отечественного. Всплеск развития альтернативных геотермальных технологий в Италии произошел в 2003 году и имел цель компенсировать нехватку энергоресурсов. В отрасль вложили огромные средства. Только ежегодные дотации на геоэнергетику, ставшие на тот момент самыми большими в мире, составляли 10 млрд евро в год. Это позволило стране обеспечить свою энергобезопасность.

Burisma Holdings также стремится усилить свою роль в глобальном сценарии развития альтернативной энергетики с новыми технологическими инициативами, которые будут приняты как в Украине, так и за рубежом.

Информация о компании:
Burisma Holdings – крупнейшая независимая газодобывающая компания Украины, основанная в 2002 году. Холдинг включает четыре операционные компании, которые занимаются разработкой месторождений и добычей углеводородов, – Энерго-сервисная компания «Эско-Пивнич», «Пари», «Первая украинская газонефтяная компания» и «Алдеа». В 2014 г. совокупная добыча природного газа составила 692 млн куб. м, это на 50,4% больше показателя 2013-го. Burisma Holdings владеет и разрабатывает 20 лицензий на добычу углеводородов в основных нефтегазовых бассейнах Украины. Весь объем добычи компания реализует на внутреннем рынке Украины. #EnergySecurityUkraine

За более детальной информацией вы можете обратиться в пресс-центр компании: info@@burisma.kz